Piper longum

Nome scientifico: Piper longum
Nome ayurvedico: Pippali o Maagadhi
Inglese: Indian long pepper o Wild pepper
Hindi: Pippali
Italiano: Pepe lungo
Origine e diffusione
Il pepe lungo è diffuso dal Tibet alla Cina del Sud. In India si trova specialmente dalla zona centrale dell’Himalaya allo Stato di Assam, nella regione Ovest del Bengala, nei Ghati occidentali e negli Stati Uttar Pradesh e Andhra Pradesh.
Caratteristiche
Questa pianta erbacea o arbusto della famiglia delle Piperaceae presenta foglie a forma di cuore e piccoli frutti riuniti in una sorta di “pannocchia” lunga e stretta. I frutti, una volta essiccati, vengono utilizzati come spezia dal gusto molto simile a quello del pepe nero.
Componenti principali
Piperina, piperlongumina, terpenoidi, sesamina, asarinina, diidrostigmasterolo.
Proprietà
Il pepe lungo ha proprietà molto simili a quelle del pepe nero, infatti ha un’azione carminativa, digestiva, tonica, febbrifuga, antielmintica. Inoltre ha proprietà emmenagoghe, colagoghe e, in parte, sedative (insonnia, epilessia). Esso viene utilizzato nella medicina ayurvedica, soprattutto nei disturbi gastrointestinali (difficoltà digestive, coliche, meteorismo, etc.), nelle affezioni respiratorie (raffreddori, tosse, bronchite, asma, allergie, etc.) e per stimolare la microcircolazione (ha proprietà vasodilatatrici). In particolare, nell’asma ha un’azione preventiva sugli attacchi acuti. E’ considerato molto utile anche nei reumatismi, nella gotta, nelle paralisi, nella splenomegalia, nella febbre e nelle parassitosi intestinali. I frutti (semi) hanno mostrato una significativa azione contro l’Entamoeba istolitica. Un’ altra indicazione importante è offerta dalla malaria cronica, dove ha dato risultati interessanti nella prevenzione delle recidive.
Studi sperimentali hanno mostrato una significativa azione antinfiammatoria del decotto e un’azione ipoglicemizzante dell’ estratto etanolico. L’olio essenziale è dotato di proprietà antibatterica, antifungina, antielmintica, antiparassitaria e insetto-repellente.
Il pepe lungo insieme al pepe nero e allo zenzero entra nella composizione della tradizionale e famosa miscela ayurvedica chiamata Trikatu, che significa letteralmente “tre droghe piccanti”.
Prodotti in cui il Pepe lungo è contenuto (clicca sul nome del prodotto per maggiori informazioni):
– Prodotti per contrastare allergie e stimolare le difese immunitarie: ALLERFLU GARD
– Prodotti antiossidanti per contrastare l’invecchiamento dell’organismo: AYU RASAYANA
– Prodotti per supportare le funzioni cognitive: BLISSFUL MIND
– Prodotti per il supporto cognitivo ed emozionale: AYUR ANANDA
– Prodotti per promuovere la funzione digestiva: DIGESTOBLISS
– Prodotti per il benessere delle articolazioni con azione antinfiammatoria: EASY MOVE
– Prodotti per l’equilibrio di colesterolo e trigliceridi: GUGGUL MAX
– Prodotti per bilanciare gli zuccheri nel sangue (glicemia): AYUR DIALITE
– Prodotto per il benessere del fegato: LIVOBLISS
– Prodotti per il rinforzo delle difese immunitarie: OJAS PUSHTI
– Prodotti per il benessere delle ossa: OSTEOBLISS
– Prodotti per favorire la funzionalità delle vie aeree: RESPIBLISS
– Prodotti per favorire il sonno e il rilassamento: SLEEP VITALE
– Prodotti per la funzionalità di tiroide e metabolismo: AYUR METALITE
– Prodotti per bilanciare il dosha KAPHA: KAPHA BALANCE