
Oggi parliamo di una ricetta vegetariana davvero prelibata, uno dei piatti principali della cucina del sub-continente indiano: il DAHL.
Che cos’è il DAHL?
Con il termine dahl (o dhal: in Sanscrito “dal” = “dividere”) si definiscono vari tipi di legumi, tra cui lenticchie, ceci, piselli e fagioli. Questa parola, però, viene utilizzata anche per indicare le varie zuppe ottenute dalle leguminose (es: dahl di lenticchie gialle, dahl di fagioli mung ecc…).
Esistono diverse modalità di utilizzo dei legumi:
- Sabut: in hindi significa “intero”, ovvero si cucina il tipo di legume scelto integro.
- Chilka: significa che gli ingredienti base vengono macinati ottenendo una purea.
- Dhuli: i legumi si usano decorticati (più digeribili).
- Questa zuppa di legumi squisita viene sempre accompagnata dal riso basmati e/o da vari tipi di pane tipicamente indiani come il chapati o il naan oppure il poori. In alcune regioni dell’India si prepara questo piatto secondo la propria tradizione, per esempio, in alcune aree risulta essere una zuppa più densa e compatta, mentre in altre zone risulta più liquida.
Dal punto di vista nutrizionale il dahl è un alimento altamente ricco di proteine, inoltre, grazie alla presenza di spezie, risulta essere un piatto salutare.
Piccola curiosità ayurvedica
Il mung dahl (ottenuto con i fagioli mung) è un ottimo piatto utile per armonizzare i tre dosha (Vata, Pitta e Kapha), addirittura lo si usa come alimento post-panchakarma.
…ed ecco qui la RICETTA!
(Ricetta per 4 persone, Tempo: circa 40 minuti)
Come si prepara questa zuppa deliziosa dal sapore esotico? Qui vi proponiamo la ricetta classica con le lenticchie rosse o gialle.
INGREDIENTI:
- 300 gr di lenticchie decorticate
- 2 litri e mezzo di acqua
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 porro
- 1 cucchiaio di garam masala
- 1 cucchiaino di curcuma
- zenzero fresco (a piacimento)
- sale q.b.
- 2 cucchiai di ghee
- coriandolo
PREPARAZIONE:
- Lava bene le lenticchie e trita molto finemente le verdure e lo zenzero.
- In un tegame fai sciogliere 2 cucchiai di ghee e poi soffriggi qui le verdure tritate (devono risultare imbiondite).
- Ora aggiungi le lenticchie facendole rosolare per circa 2 minuti girandole di tanto in tanto.
- A tutto ciò unisci il brodo dove le lenticchie si cuoceranno. Quando schiumeranno con un mestolo rimuovi la schiuma.
- Fai cuocere bene le lenticchie con coperchio ben chiuso (sigillato) fino a farle diventare cremose.
- In un pentolino fai sciogliere il resto del ghee e, quando ben caldo, aggiungi lo zenzero, la curcuma e il garam masala.
- Unisci tutto (ghee e spezie con lenticchie) nel tegame, aggiungi il sale e cuoci mescolando per circa 5 minuti a fuoco lento.
- Impiatta e guarnisci con foglioline di coriandolo.
- Ora puoi gustare il tuo dahl delizioso accompagnato da ciò che preferisci!
…e ricorda…il giorno dopo sarà ancora più buono! Provare per credere!
Se vuoi approfondire la tua conoscenza sul coriandolo, tipica spezia indiana, da un’occhiata al nostro GLOSSARIO ERBE cliccando QUI.