GOLDEN MILK: Un’antica bevanda Ayurvedica

Il Golden Milk o “Latte d’oro” è un’antica bevanda ayurvedica dalle proprietà depurative, anti-infiammatorie e indicata per rafforzare il sistema immunitario…scoprite la ricetta originale e fateci sapere se vi è piaciuta!
Il Golden Milk è una bevanda tradizionale indiana molto gustosa, dal profumo inebriante e adatta a tutti e tre dosha (Vata, Pitta e Kapha). Il merito della diffusione di questa ricetta va a Yogi Bahjan, un maestro di yoga Kundalini, che consigliava questa bevanda ai suoi allievi per mantenere le articolazioni più morbide ed elastiche. Dal momento che anche l’occhio vuole la sua parte, il Golden Milk risulta molto invitante grazie al suo bellissimo colore giallo!
Inoltre, sono innumerevoli i suoi BENEFICI:
- Aiuta a disintossicare e a depurare il fegato
- Contribuisce a rinforzare il sistema immunitario
- Favorisce la digestione stimolando la produzione di bile
- Aiuta a purificare il sangue dalle tossine
- Contribuisce a mantenere in buona salute l’apparato respiratorio e quello circolatorio
- Ha effetti antiossidanti
- Dona maggiore elasticità alle articolazioni supportando l’eliminazione dei depositi di calcio
- Aiuta a superare i malanni stagionali come tosse e raffreddore
L’AUTENTICA RICETTA Il Latte d’Oro si può facilmente preparare a casa con un tempo di preparazione di 8 minuti circa. Ingredienti (indicativi per una persona):
- Latte vaccino intero(preferibilmente biologico e da pascoli) oppure latte di mandorle biologico non zuccherato, una tazza
- Pasta di curcuma*, ¼ di cucchiaino
- Ghee o in alternativa olio di sesamo, ½ cucchiaino
- Miele, q.b.
- Opzionali: un pizzico di cannella e/o una spolverata di pepe nero
*Preparazione della pasta di curcuma:
- Curcuma, ¼ di tazza
- Acqua naturale, ½ tazza
- Pepe nero in polvere, ½ cucchiaino
Far bollire in un pentolino tutti gli ingredienti mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi. L’impasto deve essere liscio e cremoso. È possibile conservare la pasta di curcuma in un barattolo di vetro ben chiuso per 30 giorni, così da poterla utilizzare ogni volta che si prepara la bevanda yogica. Preparazione del Golden Milk:
- Scaldare il latte a fiamma media per un paio di minuti
- Aggiungere la pasta di curcuma, pepe nero e ghee (o olio di sesamo) mescolando accuratamente per ottenere un composto denso e corposo senza portarlo ad ebollizione
- Spegnere il fuoco e versare la bevanda in una tazza
- Attendere che il Golden Milk sia tiepido per addolcirlo con il miele e poi…gustalo in tranquillità!