
Nella medicina ayurvedica le spezie ricoprono un ruolo fondamentale, in quanto sono considerate medicinali naturali da utilizzare quotidianamente. Infatti contengono una grande concentrazione di Agni, ossia una capacità digestiva amplificata. Molte spezie rafforzano il sistema immunitario, hanno proprietà antisettiche, antivirali, antibatteriche e hanno un effetto di prevenzione di molte malattie.
Oltre a insaporire le pietanze le spezie hanno anche una funzione riequilibrante sui dosha, ma non sempre sono adatte a tutte e tre le costituzioni.
SPEZIE E AROMI PER BILANCIARE IL DOSHA VATA:
- Anice
- Assafetida
- Aneto
- Basilico
- Peperoncino
- Vaniglia

Queste spezie sono adatte al tipo Vata poiché sono dolci, riscaldanti e calmanti. Donano radicamento e forza.
SPEZIE E AROMI PER BILANCIARE PITTA:
- Melissa

Sono utilizzate queste spezie per riequilibrare Pitta dal momento che sono dolci ma anche lievemente amare e rinfrescanti. Da evitare le spezie riscaldanti.
SPEZIE E AROMI PER BILANCIARE KAPHA:
- Basilico
- Rafano
- Peperoncino
- Rafano

Queste spezie stimolano il dosha Kapha in quanto sono pungenti e attivanti. Kapha necessita di spezie riscaldanti e che donino leggerezza.
Esistono, inoltre, delle miscele di erbe e spezie, dette Churna, adatte ad ogni singolo dosha e da utilizzare in cucina come condimento.
- CHURNA VATA: da preferire miscele di spezie rilassanti come anice, cardamomo e cannella
- CHURNA PITTA: prediligere spezie rinfrescanti come finocchio, menta e zafferano
- CHURNA KAPHA: miscela stimolante e riscaldante come peperoncino e zenzero
Le stesse spezie adatte ad ogni dosha possono essere utilizzate anche per creare gustose tisane! Scopri QUI la tisana depurativa e digestiva.